WBCE Home | WBCE Hilfe | WBCE Addon Repository | Impressum | Datenschutz

WBCE CMS Forum

WBCE CMS – Way Better Content Editing.

You are not logged in.

#1 10.11.2018 19:56:58

kum
Member

Frage zu lightbox

Ich konnte - auch dank Eurer Hilfe - meine WB-Website erfolgreich auf WBCE umstellen. Das Arbeiten mit diesem CMS ist für mich deutlich angenehmer, als zuvor mit WB.

Nun habe ich nur noch ein Problem mit meinen Bildgalerien. Ich möchte lightbox nutzen, und habe mit Hilfe einer Anleitung aus dem web folgende Testseite erfasst:

<h1>Beispiel Bildergalerie</h1>

  <a href="localhost/wbce2/media/Photos/Bild001.jpg" rel="lightbox" title="Bild1"> <img height="133"
       src="localhost/wbce2/media/Photos/thumbs/1.jpg" width="200" /> </a>

<script src="localhost/wbce2/lightbox/dist/js/lightbox-plus-jquery.min.js"></script>

Leider erscheint nur ein leerer Rahmen. Im medial-Verzeichnis habe ich die Ordner css, images und js platziert.

Ich wäre sehr dankbar für einen Hinweis, was ich tun muss.

Offline

#2 10.11.2018 20:14:40

florian
Projektmanagement und Support WBCE CMS

Re: Frage zu lightbox

Das kann verschiedene Gründe haben.
Wahrscheinlich gibt es einen Konflikt mit der Colorbox, die standardmäßig bei WBCE dabei ist. Du kannst entweder auf die extra Lightbox verzichten und den Bilderlinks (nicht den Bildern!) die Klasse colorbox geben: <a href="..." class="colorbox" rel="irgendwas"><img src="..." /></a>
oder das Colorbox-Snippet von WBCE über Erweiterungen > Module deinstallieren.

Edit: die Scripte für die Lightbox sind möglicherweise im falschen Verzeichnis und müssen auch nach "/dist"?
Am besten mal mit F12 die Browserkonsole öffnen und schauen, was für Fehlermeldungen dort angezeigt werden.

Auch die jquery-Version kann der Grund sein, also wenn die jq-Version von WBCE zu neu oder zu alt für das Lightboxscript ist.

Last edited by florian (10.11.2018 20:18:57)

Online

#3 11.11.2018 07:45:32

berny
Member

Re: Frage zu lightbox

href= localhost?

ist der Verweis richtig? es sollte die URL angegeben werden, nicht der Pfad.

Online

#4 11.11.2018 15:06:55

kum
Member

Re: Frage zu lightbox

Danke für Eure Antworten.
Was "colorbox" angeht: Habe ich das richtig verstanden, dass diese Funktion die lightbox adäquat ersetzt? Vielleicht habe ich es falsch gemacht, aber das zeigt hier keine Wirkung. Die Scripte für die lightbox stehen im Verzeichnis dist (und, so wie das bisher war, beim Template).

Berny: Was meinst Du mit URL anstelle eines Pfades? Ich teste z. Zt. auf meinem lokalen Rechner, und da ersetzt doch m. W. localhost die URL. Ferner muss ich doch den Pfad zu den bildern angeben, woher sonst soll das Programm wissen, wo die stehen?

Offline

#5 11.11.2018 15:48:47

berny
Member

Re: Frage zu lightbox

kum wrote:

Danke für Eure Antworten.
Was "colorbox" angeht: Habe ich das richtig verstanden, dass diese Funktion die lightbox adäquat ersetzt? Vielleicht habe ich es falsch gemacht, aber das zeigt hier keine Wirkung. Die Scripte für die lightbox stehen im Verzeichnis dist (und, so wie das bisher war, beim Template).

Berny: Was meinst Du mit URL anstelle eines Pfades? Ich teste z. Zt. auf meinem lokalen Rechner, und da ersetzt doch m. W. localhost die URL. Ferner muss ich doch den Pfad zu den bildern angeben, woher sonst soll das Programm wissen, wo die stehen?

wie rufst du im Browser die Seite auf?

href="localhost/wbce2/media/Photos/Bild001.jpg" kann nicht funktionieren, weil diese Aufruf in Relation zur angezeigten Seite steht.
würde das Ergebnis zb "localhost/wbce2/pages/aufgerufenes-unterverzeichnis/localhost/wbce2/media/Photos/Bild001.jpg"
ergeben.
ergo mit / davor (=start im webroot) oder gleich mit dem ganzen Link incl http....

Online

#6 11.11.2018 16:11:47

florian
Projektmanagement und Support WBCE CMS

Re: Frage zu lightbox

So ohne Einblick in die Seite ist es schwierig, die Ursache der Probleme zu ermitteln.
- Es kann wie von berny vermutet an der falschen Pfadangabe liegen
- Es kann an der falschen Verlinkung Deiner Lightbox-Scripte liegen
- Es kann sein, dass Deine Lightbox und die Colorbox nicht miteinander kombiniert werden können
- Wenn die Einbindung Deiner Scripte fehlerhaft ist und einen Javascript-Fehler verursacht, funktionieren i.d.R. auch alle anderen JavaScripte nicht
- jQuery wird doppelt geladen
- Die Reihenfolge, in der jQuery, die Lightboxscripte und die CSS-Dateien geladen werden, stimmt nicht
- Im Template-Head fehlt die PHP-Anweisung register_frontend_modfiles('js') und/oder register_frontend_modfiles('jquery') und/oder register_frontend_modfiles('css')
...
An sich ist es wirklich trivial, einzelne Bilder in einer Light-/Colorbox darzustellen.
1) kleines Bild über den Bild-Einfügen-Dialog vom CKE an der gewünschten stelle platzieren
2) Bild nochmal anklicken, sodass je nach Browser die Anfasser an den Ecken erscheinen bzw. das Bild markiert erscheint und auf "Link einfügen" klicken (das Kettengliedsymbol)
3) Server durchsuchen anklicken, großes Bild (ggf. hochladen und) auswählen
attachment.php?item=1459&download=1
4) Auf "Erweitert" klicken und bei Stylesheet-Klasse "colorbox" eingeben (ohne "")
attachment.php?item=1460&download=1
OK und fertig.

Last edited by florian (11.11.2018 16:12:44)

Online

#7 11.11.2018 23:34:44

kum
Member

Re: Frage zu lightbox

Vielen Dank für die schnelle und effektive Hilfe. Die von Dir, Florian, ausführlich dargestellte Methode nebst Funktion colorbox kannte ich noch nicht (bzw. ich hatte zuvor die website mit html und der Quellcodeeinstellung des Editors entwickelt). Es hat problemlos funktioniert, so dass ich nun die letzte verbliebene Lücke schießen kann.   smile  smile

Last edited by kum (11.11.2018 23:35:37)

Offline

Liked by:

florian

#8 13.11.2018 17:06:19

kum
Member

Re: Frage zu lightbox

Es hat sich noch eine Frage zur colorbox ergeben: Ich habe jetzt auf dem Monitor einen Bilderblock von 30 Bildern stehen. Gibt es eine Möglichkeit, auf einen weiteren Bilderblock weiter zu schalten (und auch wieder zurück)? Die Betrachter müssten sonst einen größeren Bilderblock scrollen, was nicht unbedingt erwünscht ist. Wenn es solch eine Funktion geben sollte, wo kann ich das nachlesen? (Für die Einzelbilder gibt es in dem Vergrößerungsfenster ja vor und zurück über den Paramter rel="cslide"; einen ähnlichen Parameter für Bildblöcke habe ich leider nicht gefunden).

Offline

#9 13.11.2018 17:49:38

florian
Projektmanagement und Support WBCE CMS

Re: Frage zu lightbox

Das ist - vermutlich - nur mit etwas Verbiegungen möglich, d.h. einem Bilderblock, der per Stylesheet ausgeblendet wird, also in etwa so (Vermutung, nicht getestet):

<div class="bilder1">
<a href="bild1.jpg" class="colorbox" rel="galerie"><img src="bild1_klein.jpg"></a>
...
<a href="bild30.jpg" class="colorbox" rel="galerie"><img src="bild30_klein.jpg"></a>
</div>

<div class="bilder2">
<a href="bild31.jpg" class="colorbox" rel="galerie"><img src="bild31_klein.jpg"></a>
...
</div>

<style type="text/css">
.bilder2 {
  display:none;
}
</style>

Es gibt aber auch Galeriemodule für WBCE wie z.B. die Responsive FolderGallery oder die MiniGallery, die Dir das händische Anlegen der Bildergalerien abnehmen würden. Mit der RFG könntest Du die Bilder auf mehrere Verzeichnisse aufteilen, bei Verwendung der MiniGallery mehrere Seiten anlegen. Ein "Weiterklicken" zwischen den einzelnen Bilderverzeichnissen / -seiten ist allerdings mit den Galeriemodulen nicht möglich.

Last edited by florian (13.11.2018 18:09:02)

Online

#10 14.11.2018 09:11:51

kum
Member

Re: Frage zu lightbox

Besten Dank für die Hinweise. Dann werde ich mal tüfteln...

Offline

Board footer

Powered by FluxBB

up