WBCE CMS Forum

WBCE CMS – Way Better Content Editing.

You are not logged in.

#1 19.07.2020 20:38:21

tombal
Member

XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Ich habe auf Xampp Version 7.3.10 - WBCE 1.4.2 installiert und eine Seite erstellt. Beim Abspeichern merkte ich, dass plötzlich nur noch eine leere Seite erschien und ich immer wieder zurück zur Seitenübersicht musste und erst dann wieder dem Zugriff auf die einzelne Contentseite hatte. Das war aber noch nicht das größte Problem. Nach dem "Abmelden" aud dem Backend erschien nur noch eine weiße Seite. Im Frontend ist der bis dahin erstellte Inhalt noch da. Ich kann mich nicht mehr einloggen. Was kann ich hier tun? Das ist bis jetzt noch NIE mit WBCE passiert und ich habe schon 50 Websites erstellt.
Im voraus danke für die Hilfe! Tom

Last edited by tombal (19.07.2020 20:44:32)

Offline

#2 20.07.2020 07:07:17

florian
Administrator

Re: XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Problem kann ich mit Xampp 7.3.20 (Windows 64-bit) und WBCE 1.4.2 nicht reproduzieren.

Hast Du ein Datenbankpasswort gesetzt oder es bei der Xampp-Standardeinstellung (kein Passwort) belassen?
Hast Du sonst irgendwelche Anpassungen an der Konfiguration oder der Zusammenstellung der Xampp-Dienste geändert (Ports o.ä.)?

Offline

#3 20.07.2020 11:58:13

tombal
Member

Re: XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Nein, ich habe keine Änderung im XAMPP vorgenommen und bei der Installation von WBCE kein Passwort zur DB eingesetzt. Seltsam ist es halt, dass zu Beginn alles wunderbar läuft, die Seitenerstellung mit Editor super funktioniert, auch im Frontend alles optimal. Plötzlich erhalte ich nach dem Zwischenspeichern einer Inhaltsseite nur noch ein graues Feld und ich muss zur Übersicht, um die Seite neu aufzurufen. Damit fing das Problem an. So habe ich die Seiten doch erstellt und mich danach abgemeldet aus dem Backend. Nach der Abmeldung gelangt man normalerweise zur Loginseite. Leider war die Seite nur weiß und ich konnte mich nicht mehr einloggen. Ich habe hier bei den technischen Fragen kein ähnliches Problem gefunden. Vielleicht gibt es ja doch einen entscheidenden Hinweis.

Offline

#4 20.07.2020 12:33:18

florian
Administrator

Re: XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Für mich klingt das so, als hätte WBCE die Verbindung zur Datenbank verloren.

Xampp ist so voreingestellt, dass der Datenbankzugriff ohne PW möglich ist. Mir ist dunkel so, dass das schon mal irgedwie für Probleme gesorgt hat. Bitte vergib mal ein Passwort für die Datenbank (so wie hier unter "How can I set a root password in MySQL?" beschrieben) und passe dann die config.php der Testinstallation entsprechend an.

Bitte schau auch mal ins Errorlog (Admintools > Error Log Viewer oder den Xampp-Logfiles), ob da irgend etwas drin steht.

Ist das Xampp für Windows, Mac oder Linux?
Wenn Windows: ist irgend ein Antivirenprogramm aktiv, z.B. Kaspersky oder Avast?

Offline

#5 20.07.2020 13:26:13

tombal
Member

Re: XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Hallo Florian, vielen Dank für die Hilfe. Ich habe AVAST deinstalliert und das System neu gestartet. Xampp läuft auf Windows 10. Folgende Meldung war 3x hintereinander in den Apache-error-logs:
**************************************************************************************************************************
[php7:warn] [pid 7592:tid 1820] [client ::1:52510] PHP Warning:  ini_set(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in C:\\xampp\\htdocs\\framework\\wsession.php on line 42, 47 und 56, referer: http://localhost/install/index.php?sessions_checked=true
**************************************************************************************************************************

Damit kann ich nichts anfangen. Vielleicht kannst Du etwas rauslesen. Ein DB-Passwort habe ich vergeben und in die config.php eingetragen. Das Frontend öffnet ganz normal, jedoch beim Login erscheint die weiße Seite (auch nach Cache-Leerung).

Last edited by tombal (20.07.2020 13:28:40)

Offline

#6 20.07.2020 13:35:01

tombal
Member

Re: XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Folgende error-logs wurden in der Zeit des Fehlers gemeldet:
***************************************************************************************************************************
[Sun Jul 19 19:47:57.164594 2020] [ssl:warn] [pid 2556:tid 500] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jul 19 19:47:57.233668 2020] [core:warn] [pid 2556:tid 500] AH00098: pid file C:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
[Sun Jul 19 19:47:57.233668 2020] [ssl:warn] [pid 2556:tid 500] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jul 19 19:47:57.434093 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 2556:tid 500] AH00455: Apache/2.4.41 (Win64) OpenSSL/1.1.1c PHP/7.3.10 configured -- resuming normal operations
[Sun Jul 19 19:47:57.434093 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 2556:tid 500] AH00456: Apache Lounge VC15 Server built: Aug 11 2019 12:20:04
[Sun Jul 19 19:47:57.434093 2020] [core:notice] [pid 2556:tid 500] AH00094: Command line: 'c:\\xampp\\apache\\bin\\httpd.exe -d C:/xampp/apache'
[Sun Jul 19 19:47:57.434093 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 2556:tid 500] AH00418: Parent: Created child process 6184
[Sun Jul 19 19:47:58.066916 2020] [ssl:warn] [pid 6184:tid 580] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jul 19 19:47:58.151535 2020] [ssl:warn] [pid 6184:tid 580] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jul 19 19:47:58.189284 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 6184:tid 580] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.
***************************************************************************************************************************
Vielleicht kann man hier etwas erkennen. Danke für die Hilfe.

Offline

#7 20.07.2020 13:43:14

florian
Administrator

Re: XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Ich frage mich gerade, wo www.example.com und die SSL-Warnungen herkommen.
Setzt Du xampp als von außeren erreichbaren Webserver ein oder ist das eine lokale Testumgebung?

Generell bin ich echt kein Freund von solchen lokalen Testsystem-Konstrukten. Echten Webspace mit eigener Domain und pipapo gibt es für um die 2,-€/Monat oder für lau ohne eigene Domain bei z.B. bplaced. In der Zeit, die hier in dieses Problem investiert wird, hätte ich ca. 30 WBCE-Instanzen aufgesetzt.

Offline

#8 20.07.2020 13:50:52

tombal
Member

Re: XAMPP - WBCE 1.4.2 / Login unmöglich!

Ich nutze die Xampp-Umgebung nur lokal. Zukünftig werde ich nur noch online arbeiten. Das kostet sonst zu viele Nerven. Da hast Du wohl recht. Ich hatte mit Xampp seit Websitebaker in den Anfängen (also viele Jahre) nie Probleme bis gestern. Ich werde dieses Jahr 66. Da soll ja das Leben erst so richtig beginnen. Florian, danke für die Hilfe und vor allem - bleib gesund!
Gruß Tom

Offline

Board footer

Powered by FluxBB

up