WBCE CMS Forum

WBCE CMS – Way Better Content Editing.

You are not logged in.

#1 04.01.2023 21:06:45

stefando
Member

[Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Guten Abend allerseits,
ich habe gerade versucht den Tiny Newsletter Vers. 0.4.5 zu installieren...
Die Installation hat scheinbar gar nicht vollständig geklappt.
... bei https://wbce.at/de/topics/tiny-newslett … lungen.php habe ich gefunden:
"Nach der Installation wirst du aufgefordert, die Einstellungen zu checken und zu speichern."

Diese Möglichkeit hatte ich gar nicht :-(

Hat jemand eine Idee?

Provider ist manitu - WBCE Version: 1.5.4 • Backend Version: 2.1.0 • PHP Version: 8.0.25

Viele Grüße
stefando

Offline

#2 04.01.2023 21:13:57

bernd
Developer

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Der Satz ist evtl. bischen unglücklich formuliert.

Nach der Installation legst du eine Seite vom Typ (Art)  "tiny_newsletter" an.
Auf dieser Seite musst du dann zuerst den Tab "Einstellungen" bearbeiten und speichern.


... nein in Europa verwenden wir beim Programmieren nicht € statt $ ...

Offline

#3 04.01.2023 22:00:04

stefando
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Hab ich gemacht, bekomme dann aber nur eine leere Seite:

Siehe Screenshot:

Last edited by florian (04.01.2023 22:00:44)

Offline

#4 04.01.2023 22:01:14

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Link entfernt. Bitte Screenshot hier im Forum direkt anfügen, dafür auf "Beitrag schreiben" klicken.

Offline

#5 04.01.2023 22:01:58

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Wenn "leere Seite" => Errorlog-Einträge prüfen (Admintools > errorlog Viewer)

Offline

#6 04.01.2023 22:04:07

stefando
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Hier kommt der screenshot ...

Offline

#7 04.01.2023 22:07:24

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Lassen sich denn andere Module installieren/aufrufen?
Die Server bei Manitu sind ziemlich sonderbar konfiguriert, es kann sein, dass Du da erst im Manitu-Kundenbereich was umstellen musst, damit PHP Schreibrechte hat und die erforderlichen Moduldateien angelegt werden können.

Offline

#8 04.01.2023 22:14:34

stefando
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Jepp, das kenn ich, PHP hat alle Rechte.
Habe gerade die Minigalerie installiert, hat geklappt, die Galerie funktioniert.

Offline

#9 04.01.2023 22:19:42

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Okay, dann schau doch bitte mal ins Errorlog

Offline

#10 05.01.2023 07:26:03

stefando
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Moin Florian,
im Errorlog ist leider nichts drin.

Offline

#11 05.01.2023 08:23:03

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Bei manitu ist manches anders: Du müsstest (per FTP) in /logs, also außer- bzw. oberhalb von /web, Logfiles finden. Bitte schau da mal, ob was in php.err.log steht.

attachment.php?item=3299&download=1

Last edited by florian (05.01.2023 08:23:22)

Offline

#12 05.01.2023 09:12:22

stefando
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

... da ist leider kein Eintrag drin, welcher die betreffende Domain betrifft  sad

Ich habe dann versucht, zu reproduzieren:
- Seite mit dem NL gelöscht
- tiny newsletter deinstalliert
- tiny newsletter neu installiert
- Seite mit dem Newsletter erstellt

immer noch kein Eintrag im logfile  sad

Offline

#13 05.01.2023 09:22:56

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Wenn Du willst, kannst Du mir Admin-Zugangsdaten per PM oder an support@wbce.org senden, dann schaue ich mal, ob ich was rausfinde.
Ob der Newsletterversand dann klappt, steht allerdings auch noch auf einem ganz anderen Blatt.

Offline

#14 05.01.2023 10:34:08

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Bei der Installation ist die Datenbanktabelle _settings nicht angelegt worden. Ursache ist, dass diese als VARCHAR(255) angelegt werden soll, das scheitert aber mit "Error: Specified key was too long; max key length is 1000 bytes", siehe https://stackoverflow.com/q/11847815

Ich habe das herausbekommen, indem ich das Admin-Tool Adminer installiert habe und im SQL-Prompt die Anweisung aus der install.php eingegeben habe:

CREATE TABLE `wbce_mod_tiny_newsletter_settings` (`property` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '', `value` TEXT  NOT NULL,  PRIMARY KEY (property))

Das habe ich dann geändert zu

CREATE TABLE `wbce_mod_tiny_newsletter_settings` (`property` VARCHAR(100) NOT NULL DEFAULT '', `value` TEXT  NOT NULL,  PRIMARY KEY (property))

Damit ging's und dann ist auch das Backend da.

Gefixte Version im AOR: https://addons.wbce.org/pages/addons.ph … em&item=82

Offline

Liked by:

stefando, stefanek, giz

#15 05.01.2023 10:42:21

stefando
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Dankeschön,

dann lag es ja nicht nur an meiner Dödeligkeit  smile

Gruß stefando

Offline

#16 Yesterday 13:41:53

cyberdyne
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Hallo,
nachdem (noch in der Testphase mit nur 4 Empfängern) neue Empfänger sich registrieren konnten und auch im Backend erschienen, diese neuen jedoch keine Newsletter bekamen (alle anderen schon), habe ich das Modul noch mal frisch installiert, Seite neu angelegt.
Nun komme ich auch nicht mehr ins Backend, es erscheint eine leere Seite.

Errorlog zeigt lediglich Fehler aus der vorherigen Installation:

[== PHP ==]
2023-01-25T20:34:30+00:00 [Visitor Request] .../modules/tiny_newsletter/action.php
2023-01-25T20:34:30+00:00 [Notice] /modules/tiny_newsletter/action.php:[131] from /modules/tiny_newsletter/action.php:[131] WBCE_Error->scriptError "Undefined index: captcha"
2023-01-25T20:36:22+00:00 [Visitor Request] .../modules/tiny_newsletter/show.php?tnl_id=55
2023-01-25T20:36:22+00:00 [Notice] /modules/tiny_newsletter/templates/antwort_simple_varianten/index.php:[4] from /modules/tiny_newsletter/show.php:[53] "Undefined index: style"
2023-01-25T20:36:22+00:00 [Notice] /modules/tiny_newsletter/templates/antwort_simple_varianten/index.php:[31] from /modules/tiny_newsletter/show.php:[53] "Undefined variable: col"
2023-01-25T20:36:22+00:00 [Notice] /modules/tiny_newsletter/templates/antwort_simple_varianten/index.php:[32] from /modules/tiny_newsletter/show.php:[53] "Undefined variable: linkcol"
2023-01-25T20:36:22+00:00 [Notice] /modules/tiny_newsletter/templates/antwort_simple_varianten/index.php:[33] from /modules/tiny_newsletter/show.php:[53] "Undefined variable: font"

Habe dann Adminer installiert, hier ebenso beim Aufruf leere Seite. Bin dann über PHPMyAdmin auf die Datenbank und habe obigen SQL ausgeführt. Die "settings" existiert.

Ich kann mich im Frontend auch beim Newsletter registrieren. Habe ich natürlich nicht gemacht, erst die Einstellungen, doch an die komme ich nicht heran.

Wie bekomme ich den Newsletter wieder zum laufen?

Vielen Dank für Eure Mühe.

Grüße,
Klaus

Last edited by florian (Yesterday 14:15:31)


Macht's gut und danke für den Fisch!

Offline

#17 Yesterday 14:19:17

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

WBCE-Version, PHP-Version?

Bitte mal die /framework/class.database.php durch die hier aus dem Anhang austauschen (in ...php zurück umbenennen und per FTP hochladen) und schauen, ob es dann im Errorlog Einträge gibt.

Wobei es mich etwas stutzig macht, dass auch der Adminer nicht angezeigt wird. Ist da seitens des Webhosters eventuell eine "Web Application Firewall" oder so etwas aktiv, die die Ausführung vermeintlich schädlicher Scripte unterbinden soll?

Last edited by florian (Yesterday 14:38:57)

Offline

#18 Yesterday 14:34:08

cyberdyne
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

WBCE Version: 1.5.4
Tag: 1.5.4
PHP Version: 8.1.14


Macht's gut und danke für den Fisch!

Offline

#19 Yesterday 14:42:39

cyberdyne
Member

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

florian wrote:

Bitte mal die /framework/class.database.php durch die hier aus dem Anhang austauschen (in ...php zurück umbenennen und per FTP hochladen) und schauen, ob es dann im Errorlog Einträge gibt.


Hi, das File habe ich wie beschrieben ausgetauscht. Keine neuen Errorlogs.


Macht's gut und danke für den Fisch!

Offline

#20 Yesterday 15:02:23

florian
Administrator

Re: [Gelöst] Installationsprobleme / Leere Seite im Backend

Hm, ich kann Dir jetzt nur anbieten, mal selbst draufzuschauen, brauche dafür FTP+Admin-Zugangsdaten, bitte per PM.
Oder, mit Blick darauf, dass der Versand ja sowieso nicht funktioniert hat, Du verzichtest auf die Verwendung von TNL und nutzst stattdessen einen Newsletterservice wie sendinblue, cleverelements o.ä. oder ein eigenständiges Newsletterscript wie Supermailer.

Offline

Board footer

up